Форум » Здоровье и Cодержание Бурбуля/Health and Growth care » Зубы » Ответить

Зубы

Росина: Подскажите пожалуйста как у ваших собак менялись зубы. Нам уже 5 месяцев, а премоляры 1 и 4 еще не вылезли. Впадать в панику или нет?

Ответов - 48, стр: 1 2 3 4 5 All

Skif: Алла, как по Вашему мнению, перекус - это серьезный недостаток? И должны ли собаки с перекусом быть выведены из разведения? И какое отношение к перекусу у ЮАРовских заводчиков? (само собой говорим о незначительном перекусе).

Алла Фридман: Skif, Марина, перекус - это вполне обычный признак (я бы даже сказала - ТИПИЧНЫЙ) для бурбулей. По стандартам всех Бурбуль-Ассоциаций допускается перекус с отходом зубов на 1 см. Бурбуль - рабочая фермерская собака, и с ножницеообразным прикусом, такие собаки вряд-ли смогли бы настолько успешно защищать жилище буров от нападения бабуинов. Именно поэтому, в результате естественного отбора, происходившего в течение столетий, во время которого и формировалась эта порода, основная популяция бурбулей в наши дни имеет именно такой прикус. Я считаю, что сейчас происходит неестественное "навязывание" породе ножнецеобразного прикуса, а он так или иначе все равно появляется у щенков в пометах. Точно такой же процесс происходил с породой Среднеазиатская Овчарка (САО). Когда порода была еще не признана ФЦИ, в России был разработан стандарт, подразумевающий "ножницы", а когда через несколько лет приехали "спецы"-породники из Туркмении на выставку САО, они были крайне возмущены тем, что у большинства собак они обнаружили ножницеобразный прикус. В итоге - стандарт все-таки изменили. По мнению этих людей, с изменением прикуса, порода быстро потеряет свою "рабочесть", и такие САО уже никогда не смогут защищать скот от нападения волков, и превратится в чисто декоративно-прикладную породу. И я с этим полностью согласна. Другое дело, что необходимо следить, чтобы отход не был большим, и если он есть, то обязательно с "зацепами клыков", т.е. так называемый "плотный перекус". В противном случае, можно получить другую крайность.

Skif: Алла Фридман, Алла, спасибо большое за понятный и аргументированный ответ. И еще. Не приведет ли ножницеобразный прикус у большинства в породе к упрощению головы (ненаполненная морда, длинный клюв )?


Алла Фридман: Skif, Мне кажется, что именно к этому в итоге и приведет, а еще к изменению формы черепа...

Юкс: У нас уже выпали и выросли новые здесь нет ничего страшного наоборот будут потом хорошие зубки.

Алла Фридман: Юкс пишет: У нас уже выпали и выросли новые здесь нет ничего страшного наоборот будут потом хорошие зубки. Юкс, приветствую! Вы имеете в виду молочные зубы? А какой прикус формируется? И вообще, покажите нам своего бурбуля!

Skif: Алла, я иду пытать 1. Что такое "клыки в замке"? Мне казалось, что я знаю, но сейчас засомневалась Боюсь, что мне помогут только картинки 2. Чем отличается "бульдожина" от перекуса? Бульдожина - это отдельный тип прикуса или просто народный термин, обозначающий большой перекус?

Алла Фридман: Skif пишет: Алла, я иду пытать Марина, "клыки в замке" я не слышала такого термина, но догадываюсь, что имеется в виду, наверное "Клыки с зацепами"? Хм... Если на словах, то при отхождении верхних зубов от нижних, клыки должны зацепляться друг друга в любом случае. Если этого нет, значит это уже серьезный недостаток. Я конечно, попробую найти картинку, объясняющую что это такое, хотя это сложно... "Бульдожина" - это сильно выдвинутая вперед нижняя челюсть, а верхняя при этом укороченная... а при перекусе, обе челюсти могут быть идеальными по пропорциям, и внешне не иметь никакого намека на неправильный прикус, но при этом прикус может быть "с отходом". "Бульдожина" можно увидеть невооруженным глазом. Вот как-то так...

Skif: Алла, можно для особо одаренных показать на картинке вариант, где нет зацепа?

Алла Фридман: Skif, вариант 5.



полная версия страницы