Форум » Оценочные Дни и Выставки/Appraisals and Shows » Уроки хендлера: учимся выигрывать в ринге! » Ответить

Уроки хендлера: учимся выигрывать в ринге!

agibalova: Ну наконец-то у меня дошли руки заняться в плотную вопросами хендлинга, для хозяев выставляющих самим своих бурбулей. Постараюсь постепенно осветить все вопросы и аспекты, если у вас возникнут вопросы - обязательно задавайте. Начнем, я думаю с ОБЩЕГО КУРСА и нескольких правил. Несколько базовых принципов: Контроль головы. Хендлер и собака работают как команда. Задача хендлера подчеркнуть достоинства собаки, а не скрыть недостатки. Теперь постараюсь объяснить подробнее.

Ответов - 78, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

yuliabo1: Ну вот, наконец и появилась самая ожидаемая тема!

Ксения: Ждем, очень ждем продолжения!!!

agibalova: 1. Контроль головы. Это означает, что хендлер ни на одну секунду не оставляет голову собаки без внимания. В движении единственным способом контроля является ринговка. Ринговка может быть натянутая или чуть провисшая. Легкий рывок является способом коррекции движения. Для тренировки движения на натянутой ринговке есть полезное упражнение для хендлера (а не для собаки). На конец ринговки подвешиваются ключи. И хендлер выгуливает ключи вокруг ринга, так что бы ключи не звякали. Цель - научиться не дергать собаку без нужды. Рывок должен означать только команду. Рука хендлера расположена параллельно земле и отведена в сторону, что бы дать собаке свободу движения. Тогда собака делает более размашистые шаги, не волнуясь, что хендлер на нее наступит. Что называется, почувствуйте разницу. Чуть провисшая (свободная) ринговка, не означает, недостатка контроля. Провислость ринговки должна быть такой, что бы хендлер мог ее поддернуть легким движением кисти. Большинство собак двигаются лучше именно на свободной ринговке. Примеры: Свободная ринговка Натянутая ринговка Стойка собаки осуществляется двумя способами: "staking" - ручная постановка в правильное положение и "free baiting" - это когда хендлер находится впереди собаки и собака стоит, глядя на руки или губы хендлера (с лакомством или без). Первый вариант используется всегда во время индивидуально осмотра экспертом, второй всегда в конце движения вперед и назад и в этот момент эксперт оценивает выражение "лица". В момент финального выбора собака должна показываться наилучшим для себя способом (или первым или вторым). Контроль головы должен сохраняться во время постановки собаки в стойку. Т.е. вы одной рукой держите голову (за ринговку, за шею или за морду), а свободной рукой поправляете лапу. Тогда собака не будет переступать (так все говорят, но мои со мной переступают, а с хендлером нет). На примере Пини из питомника Саванна Бурбуле (собака не рингована, постановка в стойку происходит в первый раз) и еще нескольких примеров с ББ. С Пиней я использовала несколько методов сразу. 1. Зафиксировать собаку стоя. Поправить передние лапы, чтобы они были перпендикулярны полу. 2. При этом не забываем про контроль головы. Собака НЕ должна опускать голову вниз или вертеть ей по сторонам. Зафиксировать можно ринговкой: Или лакомством: 3. Потом, контролируя голову, становимся впереди собаки (или остаемся сбоку, если собака достаточно отрингована) Сбоку: 4. Последний этап постановки - заинтересовать лакомством и придать собаки выгодную для нее стойку. В моем варианте - подчеркнуть красивый выход шеи и корпус. Использование лакомства не подразумевает, что собака его будет жевать на ринге. Небольшой кусочек лакомства может находиться за щекой у хендлера, что дает возможность откусить крошечный кусочек, который собака тут же проглотит. Только не берите за щеку целую отбивную. Маленькой полосочки достаточно. Второй вариант - большой кусочек в кармане. Тогда этот кусок может подкидываться для того, что бы привлечь внимание собаки, но ей ничего не дается. В начале тренировать стойку и движения нужно отдельно, что бы не сбивать собаку с толку. После освоения этих упражнений по отдельности, можно их объединить. Тренировка не должна превышать 10-15 минут, т.е. после у собаки падает способность концентрировать внимание. Можно тренироваться несколько раз в день, или с перерывами в полчаса. Так же важно уделить внимание переходу от стойки к движению и наоборот - остановке. Но об этом мы поговорим позже.


Ксения: Вот теперь я поняла. в чем у нас проблема. Ставлю я так как описано выше, но в силу того, что попа у него выше головы мне и не нравится результат , т.е. я просто не могу подобрать правильного положения задних лап, при котором собакин мой смотрелся бы более-менее прилично

yuliabo1: Вот как все хорошо звучит и смотрится в руках профессионала! Читаешь, кажется, вот сейчас как пойду, как поставлю, а на деле... Эх! Кристин, БОЛЬШУЩЕЕ спасибо за такое подробное руководство!

Росина: agibalova, Спасибо за теорию, будем следовать правилам.

Алла Фридман: agibalova, Так все понятно и просто, когда видишь иллюстрации и комментарии к ним... Спасибо ! Теперь нужно еще овладеть всем этим азам . Скажи пожалуйста, сколько по времени (дней/недель?) в целом примерно занимает выработка у нерингованной собаки навыка держать голову и не переступать лапами когда ставишь собаку в стойку (если заниматься по 10-15 мин с перерывами в полчаса-час)?

agibalova: Алла Фридман, от 3 до 6 занятий. Причем после усвоения собакой команды стоять, нужно начинать менять места занятий, на каждый раз все с более отвлекающей обстановкой. yuliabo1, это только начало, я еще не все написала Ксения, попробуйте ставить его в 3\4 к эксперту. Покажите эксперту голову и грудь а не ноги, которые вас не устраивают

Ксюша: А я даже пробовать не буду, - у меня хэндлер есть!!!

agibalova: Ксюша, ога, ты мне Марлу вези скорее



полная версия страницы